徐闻文学

徐闻文学

所在位置:首页-徐闻文学

母亲的“茶婆叶”

  • 发布时间:2017-08-29 18:37:22
  • |
  • 作者:稻田
  • |
  • 阅读次数:127次

20170829092439_msgmwakvn5.jpg

?

母亲的“茶婆叶”

作者:稻田

??

?

  我的办公室里经常放着一种茶,这是雷州半岛民间最常见、最普通的茶——“茶婆叶”。它成了我接待商家客户、亲朋好友的礼仪茗茶。每次有客人过来,我都泡上一壶家乡茶,以示尊重。大家一起品味的同时,阔谈天南地北,好不逍遥。


  其实,它不是真正意义的茶。至于“茶婆叶”的称呼,也只是民间传承下来的一种叫法,也有地方叫“茶bo叶”,都是音译。准确讲,它属于一种灌木。至于具体学名,由于本人才疏学浅,并未能作进一步的研究。问过父母,他们也不懂。


  它长得不高,叶片扁大,味甘气香,具有清热解毒、消积开胃之功效,深受普通老百姓喜欢。大多数农民平时都没有喝茶(传统意义上的茶,比如普洱、铁观音之类)的习惯。但平时劳作辛苦,回家泡上一大壶,一解口渴和疲劳。到了逢年过节,特别是吃了难以消化的糕饼或油腻的东西太多,就可泡此茶帮助消化。


  母亲知道我喜欢这种茶叶,每次返乡,如有需要,她都会给我制茶。前几年,她在家门口被村民开摩托车不小心撞倒了,断了两节椎骨,在县住院回来后,花了大半年时间才得以康复,也因此无奈地落下了一些后遗症。于是,平时的一些体力活我们都不会让她干,尽管如此,她每次都嚷嚷着非要亲自来张罗。我们家的院子里,种有几棵这种茶树,它只有不到1米高,采摘起来还是非常方便,制茶工艺也不太讲究。制作方法简单,也是它受广大老百姓喜爱的原因之一。


  母亲把茶叶摘下来,洗刷干净,然后平铺在簸箩(也叫梢箕)上。借助中国大陆最南端的猛烈阳光,大自然的紫外线直接照射在茶叶上,尽纳天地之精华。大约需等两个时辰左右,叶子就会被晒得收缩成一团,这时候凭经验,掌握好茶叶的干湿度,见机回收。


  茶叶晒好后,就可以直接用来泡茶了。沸水一冲泡,立马浸泡出浅浅的草木绿茶色,伴随着弥漫在空气里淡淡的茶香,一杯入喉,享受一份平静与安逸!


  四季更迭,但母亲制作的“茶婆叶”在手中茶香始终不变。时光流转,以平常心看岁月流年。所有的荣辱,个人的得失,仿佛都付诸于一壶淡淡的茶水中。


  呷一杯清茶,品人生沉浮。


  世间茗茶千百种,如此钟爱此茶,于我而言,更多的是因为它凝结着母亲的辛劳、厚爱与牵挂!

?


友情链接 中国国家图书馆 广东省立中山图书馆 湛江图书馆 广东省流动图书馆 徐闻政府网 徐闻视窗